Wir sehen uns das Tojiro DP 3 Lagen HQ Santokumesser an. Hierbei handelt es sich um ein Messer aus japanischen Schmieden von Fujitora.
Das recht günstige Messer aus VG-10 Stahl, erinnert vom Aufbau her an typische Damastmesser.
Tojiro DP 3 Lagen HQ Santokumesser vorgestellt
Bei dem Tojiro DP 3 Lagen HQ handelt es sich um ein Santokumesser mit 17 Zentimeter Länge aus Japan. Es ist aus 3 Lagen Stahl gefertigt, die wie folgt aufgebaut sind:
- 1 Lage harter VG-10 Stahl als Kern
- 2 Lagen darum weicherer 13-Chromestahl
Dieser Aufbau erinnert stark an Damastmesser, die ebenfalls über einen harten Kern verfügen, dann jedoch mit bis zu über 60 Lagen Damaszener Stahl ummantelt werden. Der Effekt ist der gleiche: Der harte Kern sorgt für hohe Stärke und Stbailität, die weichen Lagen erlauben ein leicht flexibles und gut schärfbares Messer.
Chromestahl ist rostfrei und soll sich, laut Hersteller, nachschärfen lassen. Damit erfüllt er alle Bedingungen für den Küchen-Alltag. Bereits bei Lieferung ist das Messer, laut Kundenberichten, sehr scharf.
Optisch zeigt die Klinge nicht die typische Abstufung eines Damaszener Santokumessers. Dafür kommt der saubere Stahl mit einigen asiatischen Zeichen, die für das japanische Design sorgen.
Eco-Holz und saubere Klingenverbindung gegen Bakterien
Das Tojiro-Messer ist aus Eco-Holz gefertigt. Interessant ist, dass Griff und Klinge mit einer zusätzlichen Zwinge verbunden sind. Dadurch entsteht ein nahtloser Übergang.
Dieser Übergang ist nicht nur angenehm bei der Messerbenutzung, sondern auch ein Schutz gegen Bakterien. Denn da es keine Rillen und Ritzen gibt, dringt keine Feuchtigkeit in die Klinge des Santokumessers. Das bedeutet mehr Hygiene und Langlebigkeit für den Holzgriff.
Fazit: Langlebigkeit für eine dauerhafte Nutzung
Mit dem Tojiro DP 3 Lagen HQ erhaltet ihr ein recht günstiges und dafür gutes Santokumesser, ideal für Einsteiger und Fortgeschrittene. Wer das Design der Damaszener Messer schätzt, wird diese jedoch bevorzugen.