Auf der Suche nach Santokumessern aus Deutschland dürfte man bald auf Güde als Hersteller stoßen.
Hier findet man in der Serie Alpha Olive das edle Santokumesser im westlichen Stil. Schauen wir uns das Messer etwas näher an.
Übersicht zum Santokumesser aus der Serie Alpha Olive von Güde
Bei dem Santokumesser von Güde handelt es sich um ein Messer aus der Serie Alpha Olive. Damit werden zahlreiche Messer beschrieben, die über ein ähnliches Design verfügen.
Einer der Gemeinsamkeiten findet sich dabei im Griff aus Olivenholz. Dieser dürfte gut in der Hand liegen, benötigt aber besondere Pflege. So sollte der Griff nicht zu lange im Wasser liegen und darf nicht in die Spülmaschine. Also einfach nach dem Kochen kurz abspülen und trocknen.
Die Klinge des Santokumessers der Serie Alpha Olive von Güde hat 58 HRC (Härteprüfung nach Rockwell) und besteht aus Chrom-Vanadium-Molybdän Stahl (Edelstahl). Damit hat die Klinge eine gute Härte, die die Schärfe lange behält, ebenso den Vorteil, rostfrei zu sein. Abgesehen vom Griff muss man sich nicht groß um die Pflege des Messers kümmern.
18 Zentimeter Länge für angenehmes Schneiden
Wie bei Santokumessern üblich, hat auch das Messer von Güde eine längere Klinge. Diese misst 18 Zentimeter und eignet sich damit hervorragend für verschiedenste Zwecke in der Küche.
So kann man einen Salatkopf bequem in einem Schnitt teilen, ebenso Möhren und anderes Schnittgut bearbeiten, was bei einem Messer mit geringerer Länge schwer werden könnte.
Die Alpha Olive Serie von Güde
Das Santokumesser von Güde kommt aus der Alpha Olive Serie. Die Serie zeichnet sich dadurch aus, dass die Messer handgeschmiedet sind und in 40 manuellen Schritten produziert werden.
Für die Griffe wird Olivenholz verwendet, das teilweise bis zu 500 Jahre alt ist. Dadurch ist es sehr hart, stabil gegen Feuchtigkeit und hat eine sehr hübsche Maserung.